• Главная
  • Интересные факты о вине, которые вы могли не знать
Новости компаний
09:32, 27 сентября

Интересные факты о вине, которые вы могли не знать

Новости компаний

Вино — это древнейший напиток, известный человечеству. Первые винодельни существовали много веков назад, современное производство имеет впечатляющие масштабы. Пришло время узнать самые интересные и удивительные факты об этом напитке. Image

Рождение традиции провозглашения тостов

Красивая традиция желать всем присутствующим здоровья и прочих благ зародилась в Стародавней Греции. Хозяин дома в присутствии гостей открывал сосуд с вином, наполнял свой кубок, желал всем здоровья и приступал к дегустации. Это было своеобразным доказательством того, что напиток не отравлен и его можно пить. Позднее традиция трансформировалась и превратилась в своеобразное искусство тостов и пожеланий. Но именно благодаря стародавним грекам мы сегодня, поднимая бокал любимого вина Массандра, обязательно желаем себе и всем что-нибудь доброе и хорошее.

Самое дорогое вино

В 1992 году бутылка Screaming Eagle Cabernet Sauvignon была продана за 500 тысяч долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным широкой публике. А вот компания, которая продала драгоценное вино, отправила все деньги на благотворительность.

Самое древнее вино

Древнюю сулию с виноградным напитком, которая осталась практически неповрежденной, удалось обнаружить в процессе археологических раскопок. Археологические исследования проходили в Германии (регион Рейн-Неккар). Ученые датируют эту бутылку 325 годом до н. э. Сейчас сулия храниться в музее в городе Пфальц. Дегустировал ли кто-то ее содержимое? Нет, за долгие тысячелетия вино пришло в негодность и представляет собой исключительно историческую ценность.

Самое кислое вино

В Испании есть регион, известный как «Страна Басков». Именно в этом регионе производят самое кислое вино в мире — чаколи. Основным сырьем выступает виноград сорта «ондаррибий». Подается напиток на дегустацию в очень охлажденном виде, при других условиях выпить хотя бы глоток будет весьма сложно. Есть интересная традиция подачи чаколи: официант наливает вино в бокал, находясь на большом расстоянии, чтобы брызги разлетались как можно дальше. Чаколи — это про интересный вкусовой опыт, а не напиток, который станет приятным спутником вечера.

Ледяное вино

Этот сорт с необычной и сложной технологией производства: виноград прямо на лозе замораживают при температуре -7 °C. А уже потом следуют этапы получения сока, выстаивания и брожения. Готовый напиток имеет выраженные вкусоароматические показатели.

Необычные добавки

В разных странах и регионах есть свои уникальные традиции дегустации вина. Например, во многих аутентичных ресторанах Вьетнама в бокал добавляют свежую кровь кобры, считая, что такая добавка добавляет силы и помогает избежать многих болезней. А вот американцы часто смешивают вино с обожаемой кока-колой, считая что сладкая газировка удачно подчеркивает вкус напитка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...