• Главная
  • Граппа — привет из солнечной Италии
Новости компаний
16:03, 15 января

Граппа — привет из солнечной Италии

Новости компаний

Граппа — это крепкий спиртной напиток, получаемый путем дистилляции виноградных выжимок (кожицы, мякоти, семян, стеблей). Она получается не из сусла или соков, а из того, что остается после изготовления вина. 

Граппа — привет из солнечной Италии, фото-1

Историческое происхождение

Родиной граппы считается Апеннинский полуостров, где она производится уже более 800 лет. Первые упоминания встречаются в документах XII века. В то время граппа была известна в основном в северных регионах Италии, таких как Пьемонт, Ломбардия и Венето. Остатки ягод собирались после отжима виноградного сусла при создании вина. Затем они перегонялись в дистилляционных кубах, чтобы получить крепкий спирт.

Вначале граппа считалась побочным продуктом виноделия и использовалась в основном для технических целей, например производства красок и лаков. Но со временем спиртное стало приобретать популярность как самостоятельный крепкий напиток. В начале XX века был принят стандарт, согласно которому дистиллят должен изготавливаться из выжимок, полученных из винограда, выращенного в Италии. В настоящее время граппа считается одним из самых популярных итальянских спиртных напитков. Основные этапы производства:

  1. Получение выжимок — виноградные шкурки, оставшиеся после прессования винограда для изготовления вина.
  2. Ферментация остатков, натуральных и полуферментированных. Полуферментированные — это лузга, брожение которой остановилось с помощью бренди или сахара.
  3. Дистилляция, емкости заполняются перебродившим суслом. Производитель добывает этиловый спирт, который является сердцем граппы. Это может быть непрерывная или периодическая перегонка.
  4. Старение в деревянных емкостях (бочках).

Готовый продукт обычно разливают в бутылки из прозрачного стекла. В украинском интернет-магазине maudau.com.ua представлен большой выбор итальянского алкоголя. Для молодых подвидов напитка обычно используют бутылки с широким горлом, чтобы подчеркнуть фруктовый аромат. Для более зрелых, крепких вариаций, которые выдерживают в бочонках, применяется тара с узким горлом, чтобы подольше сохранить аромат и вкус.

Множество разновидностей

Граппа бывает разных видов, которые различаются по способу производства, крепости и выдержке. Самыми распространенными считаются:

  1. Молодая (giovane) — крепость 35–50%, не выдерживается в бочках. Отличается ярким фруктовым ароматом и вкусом.
  2. Взрослая (invecchiata) — уже 40–55%, с томлением в бочках из дуба, каштана или вишни в течение нескольких месяцев или лет. Обладает более сложными характеристиками, в которых преобладают нотки специй, сухофруктов и шоколада.
  3. Ароматизированная (aromatizzata) — 35–50%, насыщена различными добавками: травами, фруктами, специями.

Граппа обычно подается в чистом виде как отдельный напиток. Но и часто используется для приготовления коктейлей. А вот итальянцы любят добавлять в чашечку кофе пятую часть своего национального спиртного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...