• Главная
  • Исторический путь: Преображенский кафедральный собор в городе Белая Церковь. Отрывок 2
12:14, 6 января 2023 г.

Исторический путь: Преображенский кафедральный собор в городе Белая Церковь. Отрывок 2

Исторический путь: Преображенский кафедральный собор в городе Белая Церковь. Отрывок 2, фото-1

Эта ситуация, наверное, долго бы не менялась, если бы в католической семье Браницких с легкой руки могущественного князя Г.Потемкина не появилась православная жена Францишека-Ксаверия Браницкого - Александра Васильевна, которую в тогдашних документах нередко именовали "графиней-храмоздательницей". На склоне лет графиня дала обет возвести 12 православных храмов. Ей не удалось выполнить это до конца, а ее потомков - католиков губернским властям не раз приходилось уговаривать по поводу церковного строительства. 

После смерти мужа Александра Васильевна стала самостоятельно владеть огромными имениями, своеобразной столицей которых была Белая Церковь. С другой стороны, благочестивая графиня считалась фрейлиной и обергофмейстершей императорского двора, а потому пользовалась немалым покровительством императоров всероссийских. В частности, в построенном на ее средства Преображенском храме долгое время хранилась величественная икона, которой юную Александру благословила на брак императрица Екатерина ІІ.

Имела отношение к сооружению Преображенского храма и еще одна известная в истории личность - митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов). Церковные историки называют этого владыку "митрополитом-археологом" - настолько значительным был его вклад в историю Православия. Именно на его имя в 1833 г. поступило обращение поверенного О.Браницкой, известившего следующее: "По приложенному при этом плану доверительница моя, гр. Браницкая в имении своем, местечке Белой Церкви Васильковского уезда желает построить новую каменную трехпрестольную церковь, в которой большой престол во имя Спасителя, а боковые алтари должны быть первый во имя св. Николая Чудотворца, а второй - во имя Александра Невского. Сооружение храма Божьего гр. Браницкая должна осуществить за Собственные Свои деньги, а указанная постройка должна уже начаться, как только на нее поступит первоначальное Вашего Высокопреосвященства благословение".

Владыка после этого письма, подписанного Матеушем Пашковским, привел справки о состоянии шести деревянных белоцерковских храмов. Оказалось, что Покровская, Николаевская и Преображенская церкви старые, Троицкая - "колокольней крепкая, а крышей старая", Рождественская и Успенская - "крепкая". Митрополит Евгений (Болховитинов) всегда очень благоразумно относился к церковному строительству и не был слишком щедр на выдачу разрешений. Даже если миряне просили благословения лишь на ремонт церкви, владыка некоторое время с помощью благочинных изучал все обстоятельства предстоящих работ - наличие средств, материала, мастера - и лишь тогда выдавал разрешение. Здесь же архиерейская резолюция на просьбу М. Пашковского была наложена почти сразу и имела необычно лаконичную форму: "Заготовить храмоздательскую грамоту". Наряду с этим, было выдано распоряжение благочинному священнику из с. Гребинок Евстафию Дурдуковскому соборно по чиноположению освятить место для храма.

Так к сооружению Преображенского храма стал причастным представитель славной духовной династии Дурдуковских - в частности, отец о. Евстафия - о. Марк - долгих 55 лет был священником в с. Гребенках. Весной 1833 г. о. Евстафием Дурдуковским было освящено место на Соборной площади, а после этого начаты строительные работы.

В архиве сохранилась "храмоздательская грамота" Преображенского храма, выданная владыкой Евгением. В киевской духовной консистории (исполнительно-судебный орган при митрополите) было немало писарей с хорошим почерком, но этот документ является настоящим шедевром канцелярского искусства того времени - он представляет собой большой лист редкого формата (57х75 см.) и написан крупными каллиграфическими буквами:

"Божьей милостью смиренный Евгений митрополит Киевский и Галицкий.

По благодатному дару и власти Всесвятого и Животворящего Духа, данной нам от самого Великого Архиерея Господа нашего Иисуса Христа, через святых и священных его апостолов и их наместников и преемников, - рассмотрев по прошению дело Госпожи Помещицы Графини А. В. Браницкой, вверителем Ее Помещика Матеушем Пашковским к нам поданное, о разрешении Госпожи Помещицы Графини А. В. Браницкой, доверителем Ее Помещика Матеушем Пашковским к нам поданное, о разрешении Госпожи Помещицы Графини А. В. Браницкой, доверителем Ее Помещиком Матеушем Пашковским к нам поданную, о разрешении имению ее Васильковского уезда в местечке Белой Церкви соорудить новую каменную во имя Спасителя Церковь с 2 каменными же боковыми алтарями: с одной стороны святителя Христова и Чудотворца Николая, а с другой - Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, по представленному плану и фасаду собственным ее творением и не найдя к тому никаких препятствий, - Пастырские благословляем основать и соорудить такой каменный храм во имя Спасителя с двумя каменными боковыми алтарями, алтарем на восток по подобию других святых православных греко-русских православных церквей и согласно с тем Нами утвержденным планом и фасадом. По сооружению же оной каменной церкви, престолы в ней поставить в узаконенную меру, как указали из Священного Правительственного Синода 1734 года сентября 13 и 1742 года октября 9 чисел повелено, а именно: высотою аршина 6 вершков с дском; длиною аршина восьми вершков, а жертвенник с пропорцией престола и алтаря; украсить также благолепно иконостасами и обеспечить достаточно сосудами, ризницей, книгами, принадлежащими к кругу церковному, и другими церковными принадлежностями. И когда таким образом, изготовлено и устроено будет, тогда совершив как самой церкви, так и всей ее наличности подробную опись, с удостоверением местного благочинного, представить на усмотрение к Нам с Прошением благословения на освящение оной Церкви. Дадеся от нас сия Храмотворческая грамота, рукою нашей подписанная и печатью утвержденная, в Богоспасаемом граде Киеве при Софийском нашем митрополичьем доме. Лета от Воплощения Бога Слова 1833-го, Апреля в 26 день".

Все отрывки книги можно просмотреть по ссылке

Ожидайте новый отрывок на следующей неделе!

———

Следите за нами в соцсетях:

0oILDG9Rmyeg3Jz-YpiamzM86HqwT8Y7EuP2gVninE3eoJmSNBb9TI5bg08j-oVwWl9RR2P6MQVeBCOIsAdYj9dHESy2Pl34xubq_yx_iMl_vvk9gps90yI47USWbLAR_kP7Ht2RFG-Pi0On6B062TQIxqCXdz2il1b8jZmdXN-YevNNNhAHDlGMuQR-

GGl1ZD6gz8UiPGfr5FfEJjQGKy7xl9hMkiOnPIJ0ZWXTIV0iXKmXqBbE5uIPp6Lkl2kfngDQYa5dohBvr6YIg_4PF4onQAxUV0w8Mh1WhhkxS18XKbDu6GDYNEoZC65xZqIcoZFBVpNhW3Nuqy7xMRjqbmCPO4-1hCLwq03irCCT56ahvfEWKjyFh_07

z9j57VxSpnV0BKlQS7OzF7iE7WWRRYmKg_90Kv_HVAdN_cxw5rUu627mhZFPQR5huAm-bA0fN00AWzc2ROmNyd3KZQAkH7gFENAHRY9cOeN58hK2hF_sA_AbBsV1bOrgy2aWKc6OXGu9ztuZyvNVYIkFnVDqI9A8Ra4GrMVykfWJBot1vuZTkv1ugB1G

GdXQwD4T9bHZBytkRndYNPI4Pir3tAmx2TtMM5kGofHC9yczv6c4txW1liz9ApqRI9lvNJACFSjasXn1PFnVjoTG3wWKdgEDNsaZN9T8KeZaEY_mtHhS-eVQdq52lHQX6QuZMPRNuLbnjaUsA1POfYvKpNzaB4Jsr9Qa1ZfG4OpkU2PIgtLLBwjWPulc

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Белая Церковь #Новости БЦ #белая церковь новости сегодня #Преображенский кафедральный собор #Владимир Перерва
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
У книзі Володимира Перерви на основі переважно архівних матеріалів виствітлюються основні віхи історичного шляху Преображенського кафедрального собору у місті Біла Церква.
Объявления
live comments feed...