Фермеры Испании и Италии обращаются к старинным и современным технологиям, чтобы сохранить производство любимых региональных продуктов, в частности оливкового масла и просекко, поскольку изменение климата заставляет их быстро адаптироваться.
Учитывая экстремальную погоду, которая вызвала убытки на миллиарды евро в обеих странах, фермеры в Испании быстро заново открывают для себя традиционное насаждения растений между деревьями, чтобы защитить почву в оливковых рощах, тогда как итальянские коллеги используют технологии, чтобы лучше использовать водные ресурсы, Reuters.
По данным Министерства сельского хозяйства Испании, сейчас покровные культуры используются примерно на 30% оливковых рощ, и ученые и компании ожидают быстрого роста в ближайшие несколько лет.
По данным правительства, в прошлом году производство оливкового масла в Испании, пострадавшее от засухи, упало до 663 000 тонн, что вдвое меньше предыдущих четырех урожаев, которые были в среднем на уровне 1,45 млн тонн. Крупнейший в Испании кооператив производителей оливок Dcoop заявил, что ожидает такого же низкого урожая в этом году из-за засухи.
Прогнозируется, что производство вина в Италии упадет на 12% в этом году из-за экстремальных погодных условий и грибковых заболеваний, которые поразили виноградники, что означает, что Италия потеряет свою позицию как крупнейшего производителя вина в мире в пользу Франции.