Главный критерий рациона пушистика – его высокое качество. Чтобы удовлетворять все потребности подвижных кошек, пища должна содержать все необходимые витамины и минералы. Как, например, корм для котов Royal Canin. Большое разнообразие выбора на полках зоомагазинов заставляет многих владельцев питомцев теряться. Ведь не понятно сразу, как выбрать так, чтобы и котику пришлось по вкусу, и по карману не ударило. Разобраться во всех нюансах поможет данный материал.
Виды кошачьих кормов
Традиционно они подразделяются не только по формам (сухой корм для котов и влажный), но и по классам. Ориентируясь на них, сделать лучший выбор проще всего. От класса зависит питательная ценность корма. Сегодня на рынке представлены такие виды:
- Холистик. Люксовый корм, который делается полностью из натуральных составляющих. Даже человек может есть их без вреда для своего здоровья. Используются натуральное либо дегидрированное мясо или рыба, овощи, натуральные консерванты. Идеальный выбор для кормления котенка, хоть и стоит дороже прочих.
- Супер-премиум. Подходит для обеспечения полноценного ежедневного питания. Процент содержания мяса и рыбы ниже, но в составе все еще не используются компоненты, которые кошкам трудно усваивать.
- Премиум. Недорогой корм для котов, в основе которого обычно лежат куриные субпродукты, протеин, кукуруза и пшеница. Вместо белка в составе преобладают углеводы.
- Эконом. Самый дешевый корм, сделанный буквально из мясных и растительных остатков. Не рекомендуется для регулярного питания, поскольку там нет компонентов, приносящих пользу. Напротив, в состав нередко добавляют вредные красители и ароматизаторы. Запрещается давать его котятам.
Выбор по составу
На что лучше ориентироваться при выборе:
- Субпродукты. А также их переработки (сухожилия, хрящи, костная мука и пр.) способны вызвать проблемы со здоровьем котика, стать причиной развития аллергии.
- Мясо. Обычно составляет 30% от объема корма. Обычно используются вырезки курятины, индюшатины, крольчатины или ягнятины. Является натуральным источником белка и аминокислот, идет на пользу коже и шерсти любимца.
- Рыба. Натуральный протеин. Может быть как основной составляющей, так и служить добавкой к мясу. Усваивается в любом случае легче, за счет особого соотношения витаминов.
Выбор по возрасту
На разных этапах развития пушистику нужны разные витамины и минералы. Потому на упаковках всегда маркируется возраст, для которого подходит тот или иной корм.
Так, корма для котят отличаются большой калорийностью, высоким содержанием витаминов, жиров и протеина. Все это позволяет шустрым крохам активно и правильно развиваться. Если кормить их кормом для взрослого кота, они будут получать недостаточно питательных веществ.
Все потому, что взрослые питомцы, хоть и все еще игривые, уже не такие подвижные, как малыши, тратят не так много энергии. Поэтому, если их, в свою очередь, кормить едой для котят, это может привести к ожирению. Ими можно кормить, разве что, беременных или кормящих кошек.
Выбор по потребностям
Помимо прочего, корм для котов подразделяется также на различные рационы. К примеру, для больных, для кастрированных или стерилизованных котов. Также нетрудно найти корма для конкретных пород.
Стерилизованным, например, нужно выбирать рационы, помеченные как Sterilized. После операции обмен веществ притормаживается, а аппетит наоборот – увеличивается. Такие корма низкокалорийные, но при этом хорошо насыщают.
В период беременности, напротив, повышается потребность в витаминах и микроэлементах. Кормить таких кошек нужно специальными рационами на основе мяса, с добавлением злаков и овощей. Небольшими порциями до пяти раз в день.
Есть также отдельная категория гипоаллергенных кормов, содержащих специальный витаминно-минеральный комплекс. Он налаживает работу пищеварительной и других систем организма, улучшает общее состояние здоровья.
Какой корм для кота лучше – нужно выбирать, с учетом всех упомянутых деталей.