По сей день в медицине нередко применяют те же подходы, что и десятилетия назад, хотя, конечно, в значительно усовершенствованном виде. Не является исключением и офтальмология. И в разумном консерватизме нет ничего плохого, если бы не то, что традиционные методы лечения далеко не всегда оказываются действенными, особенно когда речь идет о сложной борьбе с тяжелыми заболеваниями.

Поэтому особую важность приобретают переход на иной качественный уровень и не только использование высокотехнологичного оборудования, но и разработка способов, которые не существовали ранее или не могли быть воплощены в терапевтическую практику. Одним из таких решений стала имплантация стволовых клеток, с помощью которых можно справиться с болезнями глаз надолго, а то и навсегда.

Операция-«невидимка» и ее результаты

В отличие от обычных хирургических вмешательств, введение стволовых клеток не оставляет каких-либо следов. Оно, в зависимости от недуга и показаний конкретного пациента, осуществляется

  • Интравитреально (в глаз)
  • Ретробульбарно (в глазницу)
  • Интротекально (в канал спинного мозга)
  • Внутривенно.

При этом все манипуляции с иглой осуществляют с помощью трехмерной визуализации, что позволяет обеспечить строжайший контроль, от которого в немалой степени зависит общий положительный эффект процедуры.

В глазной клинике медицинского центра имени Мардалеишвили такую технологию применяют уже не первый год, и если изначально она считалась новаторской и в значительной степени экспериментальной, то ныне ее перспективность является общепризнанной, и многие специалисты полагают, что будущее именно за этой методикой.

Так, в Грузии уже долгие годы используют стволовые клетки для лечения пациентов, у которых диагностированы нистагм и амблиопия, причем уже доказано, что подобный способ терапии гораздо эффективнее традиционных хотя бы потому, что прежняя острота зрения сохраняется на очень долгий срок, и, соответственно, не требуется прохождение повторного курса терапии.

Как помогает трансплантация?

В Белой Церкви применяют пересадку собственных стволовых клеток пациента, полученных из костного мозга, взятого из подвздошной кости под местной анестезией, благодаря чему не происходит отторжение. Именно эти клетки обладают уникальным качеством: они не являются специализированными и, трансформируясь соответствующим образом, заменяют те, из которых состоят ткани, пораженные болезнью. Тем самым органы восстанавливают свою функциональность.

Этот подход в центре имени Мардалеишвили с успехом реализуют и при лечении атрофии зрительного нерва. Свою роль играют как современное оснащение лабораторий и операционных, так и профессионализм сотрудников, которые прошли стажировку в зарубежных медицинских учреждениях, где также используют трансплантацию (а их в мире не так уж и много). Таким образом, медицинский центр относится к числу ведущих клиник мира, где пациентам предлагают обслуживание на высшем уровне, стоимость которого, что немаловажно, ниже, чем в других странах. Есть и дополнительные преимущества, которыми могут воспользоваться пациенты из Белой Церкви, — к примеру, возможность сдать часть анализов на дому и оказываемая сотрудниками клиники всеобъемлющая помощь в планировании поездки и размещении перед операцией и на реабилитационный период.

Если зрение начало изменять вам, не стоит ждать, пока проблемы усугубятся. Начать лечение стоит как можно раньше, обратившись на сайт eyeclinic-mmc.com, чтобы заполнить форму обратной связи.