Вы укладываете ребенка спать как обычно, а среди ночи он вдруг плачет и зовет вас, рассказывая о том, что боится монстров. Или же изначально в какой-то вечер отказывается засыпать и даже выключать свет, описывая непонятные явления и даже звуки. Родители, которые впервые сталкиваются с таким поведением, сами испытывают шок и испуг, а иногда даже начинают думать, что с их ребенком что-то не так и искать, где принимает детский психолог в Киеве. Посетить специалиста стоит, чтобы подобрать тактику реакций родителей на происходящее, а вот беспокоиться причин нет. На самом деле, это лишь очередной виток развития, в частности — первые проявления прогресса воображения и фантазии.

Почему ребенок видит именно пугающие образы?

Детская психика в 3-5 лет очень восприимчива и чувствительна к происходящим вокруг событиям. Например, вы могли замечать, как настроение родителей прямо влияет на поведение ребенка. Аналогично влияют и различные события, а также образы, которые встречаются малышу. Психика человека устроена таким образом, чтобы в первую очередь выявлять и замечать угрозу — это особенность, сформированная эволюционно и свойственная каждому, даже с маленького возраста.

Впечатлительные и чувствительные дети в разы лучше запоминают то, что вызвало у них страх или дискомфорт. А дальше в игру вступает воображение — новый инструмент, управлять которым малыш еще не успел научиться. Именно оно и достает из подсознания пугающие образы или ситуации, «дорисовывая» что-то свое. Ребенок не готов к тому, что всплывает в его голове, поэтому неосознанно переносит это на физически реальные объекты, пытаясь как-то обозначить то, что его пугает. Отсюда и появляются рассказы о монстрах под кроватью, страшных звуках за окном, привидениях и т.д. Самое главное в этой ситуации для родителей — не усиливать страх, а помочь ребенку разобраться в происходящем и подобрать метод, который поможет превратить страшное в нестрашное.

Что делать с детскими страхами?

Детский психолог в Киеве обычно приглашает на первую консультацию только родителей. Его задача — изучить ситуацию, чтобы понять, нет ли патологий в реакциях и поведении ребенка. Рассказа и анкетирования родителей обычно достаточно, чтобы на первичном уровне прояснить это. Если нет подозрений в отклонениях в психологическом здоровье ребенка, врач дает подробное объяснение механизма, который вызывает такое поведение и жалобы на пугающие образы. Этот этап призван успокоить клиентов и дать понимание, что с их чадом все в порядке.

Далее специалист дает рекомендации для конкретного ребенка, чтобы в тот же день родители могли помочь своему малышу. Он может предложить:

  • На понятном ребенку уровне рассказать, что это все — его воображение. Можно показать тематические мультфильмы.
  • Развивать детскую фантазию. Это поможет малышу быстрее научиться ею управлять и «менять картинку», когда «приходят монстры».
  • Использовать арт-терапию. Попросить ребенка изобразить то, что его пугает, в виде рисунка, а затем «разделаться» с недругом — порвать, сжечь, закопать. Предоставьте этот выбор малышу.

Если самостоятельно справиться сложно, можно привести на прием детского психолога в Киеве ребенка, например, в клинику KinderKlinik. Помните: это временное явление, которое обычно занимает 2-6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Когда он научится справляться с фантазиями и управлять воображением, проблема уйдет. В ваших силах только ускорить этот процесс, грамотно помогая. Ни в коем случае не ругайте кроху и не запрещайте эмоции. Он действительно боится, и будет хорошо, если вы проявите понимание и дадите его чувство защищенности.