Забота о здоровье репродуктивной системы — одна из главных задач каждой женщины. Посещать гинеколога нужно хотя бы раз в год. Но, несмотря, на известность этого правила, многие представительницы прекрасного пола его не соблюдают. Необходимо понимать, что гинекологические заболевания развиваются постепенно и на начальных этапах своего развития протекают бессимптомно. Когда уже возникают нежелательные проявления, болезнь может иметь серьезные последствия для здоровья. Сегодня поговорим о том, когда нужно посещать женского доктора и об особенностях приема у него.

Когда нужно посетить гинеколога

Важные этапы в жизни, касающиеся репродуктивного здоровья, женщине помогает контролировать врач-гинеколог. От первой менструации и до наступления климакса этот доктор дает ценные рекомендации, как сохранить хорошее самочувствие, качество жизни, и при необходимости оказывает медицинскую помощь.

Консультация гинеколога нужна даже маленьким девочкам. Первый осмотр должен состояться еще в роддоме. Девочку на прием приводят перед поступлением в детский сад, школу или ВУЗ, а также в периоды полового созревания и начала первой менструации. Начиная с 18-летнего возраста, проходить осмотр в женского врача нужно ежегодно, даже когда ничего не беспокоит. Внеплановый прием понадобится при наличии таких симптомов:

  • изменение характера выделений — запаха, цвета, объема, текстуры;
  • зуд, жжение, покраснение цвета кожи на вульве;
  • сбои менструального цикла, скудные или обильные выделения;
  • боли внизу живота;
  • уплотнение в молочных железах;
  • болезненные ощущения до или после полового акта;
  • образование кондилом в зоне половых органов.

Посетить гинеколога стоит тем женщинам, которые планируют беременность, а также при ее наступлении. Консультация требуется перед началом половой жизни, при смене партнера. Показаться врачу обязательно нужно при травме половых органов.

Когда лучше всего посещать женского доктора

При наличии неприятных симптомов посетить врача надо как можно раньше. Для профилактического приема стоит выбрать оптимальное время. Лучше, если это будут первые дни после месячных — 5–10 день менструального цикла. Это особенно важно, если пациентке предстоит сделать УЗИ. В такой период толщина эндометрия минимальная. Это дает возможность провести осмотр полости матки.

Проведение диагностических процедур при хронических болезнях врач может назначить на определенные дни менструального цикла. Так, при миоме матки УЗИ лучше делать на 18–24 день цикла.

Перед визитом к гинекологу: что нужно знать

Гигиенические процедуры выполняют за 2–4 часа до визита к врачу. Если он должен состояться утром, подмыться нужно вечером. Проводить гигиенические процедуры непосредственно перед приемом не рекомендуется, поскольку это может исказить клиническую картину, в частности характер выделений. Чтобы диагностика была точной, за день до процедуры стоит воздержаться от половых контактов. Также 3 дня до приема не нужно выполнять спринцевания и ставить вагинальные свечи.

Особенности осмотра в гинеколога

Опасаться осмотра в женского врача не нужно. Он строится на уважении к пациентке и ее комфорте. Консультация предполагает такие этапы:

  1. Сбор анамнеза. Перед началом осмотра гинеколог уделяет внимание жалобам пациентке и целям ее визита.
  2. Визуальный осмотр. Врач оценивает тип конституции, наличие пигментации, особенности роста волос на теле. Он также осматривает наружные половые органы и пальпирует грудь.
  3. Осмотр на гинекологическом кресле. Доктор осматривает влагалище с использованием зеркала. Это позволяет оценить состояние слизистых оболочек и шейки матки. После извлечения инструментов гинеколог пальпирует яичники, матку и маточные трубы через брюшную стенку и изнутри влагалища.

Доктор также может взять мазок, назначить ультразвуковое исследование и другие методы диагностики. Это позволяет поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения может потребоваться дополнительное обследование.