Изменение закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма меняет правила идентификации конечных бенефициаров. Кем является конечный бенефициар в соответствии с законом? Узнать об этом больше вы сможете, пройдя по ссылке https://youcontrol.com.ua/ru/topics/kintsevyy-benefitsiarnyy-vlasnyk-khto-tse/.

Простыми словами можно сказать, что конечный бенефициар - это физическое лицо, которое осуществляет контроль над данным предприятием или получает выгоду от деятельности такого юридического лица. Бенефициар – это также физическое лицо, которое владеет не менее чем 25% от активов предприятия, которые он контролирует или которое фактически получает материальную выгоду от деятельности данного субъекта.

В случае физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, очень важна экономическая идентификация бенефициара на основе государственных реестров. А в случае акционерных обществ, в которых часто нет возможности определить права собственности, применяется указанное в законе о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, определение „должного прилежания”.

В соответствии с записью акта, в целях выявления реального бенефициара, необходимо предпринять действия с соблюдением должной осмотрительности и соответствующих мер по проверке его личности. Меры финансовой безопасности следует использовать, в частности, при заключении договора с клиентом.

Кого это касается?

Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма относится к:

 - финансовым учреждениям, которые расположены на территории Украины,

 - национальным банкам,

 - филиалам иностранных банков,

 - национальным институтам электронных денег,

 инвестиционным компаниям, банкам, инвестиционным фондам,

 - субъектам, осуществляющим деятельность в сфере азартных игр, пари и игр на игровых автоматах,

 - страховым компаниям в области страхования жизни, в том числе отечественных страховщиков, нотариусов, адвокатов, юрисконсультов, осуществляющих деятельность в пределах трудовых отношений в учреждениях, поддерживающих органы правительственной власти и местного самоуправления,

 - иностранных юристов, оказывающих правовую помощь за пределами трудовых отношений,

 - аудиторов, выполняющих обязанности налоговых консультантов,

 - субъектов, осуществляющих деятельность в сфере услуг бухгалтерского учета,

 - субъектов, осуществляющих деятельность в сфере обмена валюты.